43e G.P. de FORÇA - RÉAL 2021, lundi de Pentecôte 24 mai

Départ de Millas (altitude 99 m), avec arrivée à Força-Réal (altitude 486 m).

(24-05-2021)

Que de chemin parcouru depuis 1977 où Alfredo Cornelli étrennait le palmarès du G. P. de Força-Réal. Ce furent ensuite des luttes très prisées du public, qui opposèrent les Français aux Catalans du Sud. Aujourd'hui, ceux-ci comptent 21 succès, contre 18 aux Français, 2 aux Andorrans et 1 pour les Anglais. L'édition 2021 prend son départ comme toujours depuis Millas, pour s'achever au pied de l'ermitage de Força-Réal. L'arrivée se juge à l'entrée même du parking.

Dès Millas la course s'élance dans la plaine en direction de Thuir, qu'elle affleure pour se diriger sur la D 615 en direction de Corbère les Cabanes. Au rond-point proche de ce village on bifurque à droite pour aller à la rencontre de la D 612. À l'intersection s'achève la 1ère boucle du circuit de plaine. Il y en aura au total trois. À la fin du troisième tour la course vire à gauche direction Millas, qu'elle traverse pour se diriger directement vers Força-Réal. 400 mètres de dénivelé pour franchir la ligne d'arrivée le tout en 10 kilomètres. C'est le nouveau G.P. de Força-Réal, assez similaire à ceux des années 70/80. Força-Réal se mérite.

Ouvert à tous licenciés(ées) FSGT, FFC, UFOLEP, Triathlon, FFCT à partir de 17 ans + non licenciés(ées) avec certificat médical daté de 2021.

Roussillon Animations a déposé auprès des services préfectoraux un plan B. Au cas où au 24 mai subsisteraient encore quelques problèmes liés à la pandémie, il est demandé à la préfecture d'autoriser à la place de l'épreuve ci-dessus, l'organisation d'un contre la montre individuel avec départ de Millas et arrivée à Força-Réal. (Voir le détail ci-dessous).

Palmarès du G.P. de Força – Réal

1977 : Alfredo CORNELLI (Gallia Club Perpignan) – FRA
1978 : Yves PALACIN (ASPTT Montpellier) – FRA

1979 : Xavier MAYDEU (Barcelona) – ESP
1980 : Ramón VERDAGUER (Barcelona) – ESP
1981 : Manuel GOMEZ (Barcelona) – ESP
1982 : Roger PRADEL (A.C. Illoise) – FRA
1983 : Ramón VERDAGUER (Barcelona) – ESP
1984 : Antonio SOLER (Barcelona) – ESP
1985 : Marcel COMTE (A.S. Quillan) – FRA
1986 : Antonio SOLER (Barcelona) – ESP
1987 : Antonio SOLER (Barcelona) – ESP
1988 : Didier RESPAUT (C.C. Saint-Cyprien) – FRA
1989 : Jean-Pierre DELHOSTE (V.S. Roussillonnais) – FRA
1990 : Olivier PONZO (Bourg les Valence) – FRA
1991 : Jean-Baptiste LLATI (C.C. Saint-Cyprien) – FRA
1992 : Francisco QUIÑONES (Platja d’Aro) – ESP
1993 : David TEXIDOR (Osona-Ripolles) – ESP
1994 : Xavier LLAMAS (Banyoles) – ESP
1995 : David CHARLES (VSR Saint-Girons) – FRA
1998 : Jean GIMBERNAT (C.C. Saint-Cyprien) – FRA
1999 : Jérémie DEGEILH (Muret C.) – FRA
2000 : Dani SALVA (Girona Bike) – ESP
2001 : Thomas CABOT (U.C. Perpignan R.) – FRA
2002 : Boris CREUHERAS (U.C. Perpignan R.) – FRA
2003 : Alexandre SOLER (Freeride 66) – FRA
2004 : Dani SALVA (Girona Bike) – ESP
2005 : Enric RIGAU (Girona Bike) – ESP
2006 : Magin GONZALEZ (Bicis Esteve) – ESP
2007 : Stéphane ROGER (C.C. Le Boulou) – FRA
2008 : Adam BIGGS (U.C. Aubenas) – GBR
2009 : Magin GONZALEZ (Trujillo Tot Net) – ESP
2010 : Xavier PEREZ FONT (Sprint Club Andorra) – AND
2011 : Albert EBRI CASADEVALL (C.C. Olot) – ESP
2012 : Albert EBRI CASADEVALL (Bicis Esteve) – ESP
2013 : Renaud PIOLINE (AVC Aix en Provence) – FRA
2014 : Miguel MARTINEZ (Bicis Esteve) – ESP
2015 : Eladi SANCHEZ (Club Ciclista Reus) – ESP
2016 : Oriol ESCOLANO (0 km Club Ciclista) – ESP
2017 : Joël NICOLAU (Campo Claro) – ESP
2018 : Samuel PONCE (MVK*25-AC Andorra) – AND
2019 : Corentin NAVARRO (Viggins) – FRA
2020 : Hugo DRECHOU (Calvisson) - FRA

Pour mémoire Classement de Força-Réal 2020:

1. Hugo DRECHOU (Calvisson VTT)
2. Guillem MUÑOZ CUBELES (TBelles Team)
3. Oscar CABANAS QUINTELLA (S.C. Andorra)
4. Miguel MARTINEZ SEMINO (S.C. Andorra)
5. Guillem SANCHEZ MOLINÉ (S.C. Andorra)
6. Eduard BABOT DURAN (Benicassim Vresport)
7. David RUANO RIMBAU (Orbéa)
8. Julio PINTADO MADRIGAL (La Tova T.)
9. Oriol PARELLA URBAN (Campo Claro)
10. Nil MERCADER PORT (Palafrugell C.C.)

Ils sont engagés pour le 24 mai 2021 :
 (Engagements ouverts sur www.ats-sport.com)

1. GUTIERES Gérard, Vélo Club de Marseille (13), M 67.
2. SALOMON Marcel, Girondins de Bordeaux (33), M 78.

3. BOUAD Gérémi, A.S. Carcassonne (11), M 41.
4. FERRER Alex, Sant Grau / Tactic (Espagne), M 39.
5. FUENTES Ivan, Sant Grau Cycling Team (Espagne), M 40.
6. BELLERA VILA Eduard, Cycling No Limit Cardedeu (Espagne), M 34.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
      

Le peloton affronte les pentes du col de la Bataille.
Carte du tracé de l'épreuve, avec trois boucles dans la plaine
Le peloton affronte les pentes du col de la Bataille.
Carte du tracé de l'épreuve, avec trois boucles dans la plaine
DOCUMENTS JOINTS À LA NOTICE